Puppy4.3.1のCD起動直後に
「GRUB400S 0.4.4 2009-03-31,Memory:639k/246M,MenuEnd 0x480E4
[Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word,TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename.]
grub> 」
の表示で進めません。
<経過>
WindowsXPを入れているPCに、Puppy4.3.1をCD起動後、インストールしました。
アイコンの名前が日本語表示になっていないので、インストールをやり直している
途中で誤操作して、GRUBが壊れました。WindowsのMBRを修復してPuppyを一旦
削除、そしてPuppy4.3.1をCD起動したところ上の表示がでました。
Puppy4.20p1はCD起動できます。
<PC環境>
東芝 DynaBook T2/485PMC CPU: Pentium 3 851 MHz , メモリ:248MB RAM
grub>help と入力しましたが、多すぎて見当がつきません。
ご教示ください。
4.3.1がCD起動できない grub> で止まる
Re: 4.3.1がCD起動できない grub> で止まる
ライブCDを起動してブートメニューが出てくるところまでは、ハードディスクの内容は関係しないはずです。tengensun さんが書きました:WindowsXPを入れているPCに、Puppy4.3.1をCD起動後、インストールしました。
WindowsのMBRを修復してPuppyを一旦削除、そしてPuppy4.3.1をCD起動したところ上の表示がでました。
Puppy4.20p1はCD起動できます。
CDまわりのハードウェアが疑われますが、Puppy4.20p1が起動するところをみるとCDドライブには問題なく、Puppy4.3.1ライブCDのメディアが壊れた可能性がいちばん高いと思われます。
Puppy4.20p1が動くのであれば再度ダウンロード、CDを焼き直してみてはいかがでしょうか。
なお、新しくダウンロードするなら Puppy4.3.1JPqs3をお薦めします。4.x系最新です。
http://openlab.jp/puppylinux/download/q ... 1JPqs3.iso
ダウンロードしたら md5sumをチェックしてください。
7ba80db85dac135893669ede1d782fbe pup-431JPqs3.iso
シノバーさん 有難うございました。
早速Puppy-4.3.1JPqs3をダウンロードしてmd5sumでチェックして、トライアルしました。
結果は同じでした。新しく焼いたCDは他の2つのPCで起動できましたので、CDには問題はないかと思います。
早速Puppy-4.3.1JPqs3をダウンロードしてmd5sumでチェックして、トライアルしました。
結果は同じでした。新しく焼いたCDは他の2つのPCで起動できましたので、CDには問題はないかと思います。
BIOSが CDからGrub4Dosを起動、Grub4Dosは menu.lst(CD内にある)を探すが見つからない…tengensun さんが書きました:Puppy4.3.1のCD起動直後に
「GRUB400S 0.4.4 2009-03-31,Memory:639k/246M,MenuEnd 0x480E4
[Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word,TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename.]
grub> 」
の表示で進めません。
というのがこの症状のようです。
Grub4DosがCDにアクセスするのはBIOS経由のはずなので、BIOSがCDを読めている限りこのようなことは起こらないはずなんですが…?
一度は Puppy4.3.1のCDはそのPCで動いたんですよね。だとするとますます不思議

もしかして、HD上に menu.lstの残骸が残っていて、それに引っ張られているとか?…CDから起動した場合、HDは見ないはずなんですが…
Re: CD起動できました。
シノバーさん puppy-4.3.1JPのCD起動はできました。
このPCのBIOSはBOOTの順位が標準でFDD→HDD→CD-ROM→LANになっていました。
CD-ROMを第一順位に変更してもその保存ができないと思っていました(解説書の読み違いでした)
そこでCキーを押して、一時的にCD-ROMから優先起動できるという機能を利用してCD起動をしていました。
解説書を読み直して間違いに気づいて、BOOTの設定を変えて、CD-ROMを第一順位にしてCD起動したところ
立ち上がりました。
有難うございました。
ところで、puppy-4.3.1JPqs3の場合は起動の途中で止まります。(CDはべつのPCで起動しています。)
「----------------------------------------------------
----------------------------------------------------
Recongnising media devices ----- done
---------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Starting X with video mode 0x0114 and mouse input/mice...」
ここで止まります。
このPCは液晶が劣化していて、立ち上げどきに赤みが強く出ます。起動後は通常に戻りますが、それとかんけいがあるのでしょうか。それとpuppy-4.3.1JPqs3とpuppy-4.3.1JPはどう違うのか分かりません。
ご教示ください。
このPCのBIOSはBOOTの順位が標準でFDD→HDD→CD-ROM→LANになっていました。
CD-ROMを第一順位に変更してもその保存ができないと思っていました(解説書の読み違いでした)
そこでCキーを押して、一時的にCD-ROMから優先起動できるという機能を利用してCD起動をしていました。
解説書を読み直して間違いに気づいて、BOOTの設定を変えて、CD-ROMを第一順位にしてCD起動したところ
立ち上がりました。
有難うございました。
ところで、puppy-4.3.1JPqs3の場合は起動の途中で止まります。(CDはべつのPCで起動しています。)
「----------------------------------------------------
----------------------------------------------------
Recongnising media devices ----- done
---------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Starting X with video mode 0x0114 and mouse input/mice...」
ここで止まります。
このPCは液晶が劣化していて、立ち上げどきに赤みが強く出ます。起動後は通常に戻りますが、それとかんけいがあるのでしょうか。それとpuppy-4.3.1JPqs3とpuppy-4.3.1JPはどう違うのか分かりません。
ご教示ください。
Re: CD起動できました。
おめでとうございます。tengensun さんが書きました:シノバーさん puppy-4.3.1JPのCD起動はできました。
puppy-4.3.1JPとpuppy-4.3.1JPqs3の違いは次のリンクのとおりですが、大きく違うのは xorgwizardを経由せず、いきなりXvesaを適用してグラフィックデスクトップまで到達する(予定の)ものです。tengensun さんが書きました:ところで、puppy-4.3.1JPqs3の場合は起動の途中で止まります。(CDはべつのPCで起動しています。)
PCの機種(グラフィックチップ)により Xvesaがコケるものがあるようです。
ブートメニューに 'safe mode' というのがあるので、それで試してください。コンソールまできたら、そこで 'xorgwizard' と打って、グラフィックの設定を行ってください。
http://openlab.jp/puppylinux/download/q ... et3-ja.htm
Puppy-4.3.1JPqs3でも起動できました
シノバーさん 有難うございました。
Puppy-4.3.1JPqs3のCDでも起動できました。
safe modeで起動して
# xorgwizard
-------------------
# xwin
で起動できました。
Puppy-4.3.1JPqs3のCDでも起動できました。
safe modeで起動して
# xorgwizard
-------------------
# xwin
で起動できました。