puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。

パピーリナックスを初めて使う方もご利用ください

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

返信する
emcc
記事: 422
登録日時: 08/05/17(土) 13:35

puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。

投稿記事 by emcc »

viewtopic.php?f=32&t=1404

puppyが起動しない。

上のリンクも見ましたが解決できませんでした。宜しければ回答下さい。

MBRのGRUB内にacpi=offといれました。

その後、エラーが出て再起動したら、PUPPY LINUXが起動できません。

ファイルエラーと言う文字の画面がたくさん出て起動できません。

ライブCDからpfix=ramモードで起動はできました。

起動後、GRUB内に入れたacpi=offを削除しました。

しかしその後もパピーが起動できません。

pfix=fs checkとか言うチェックするようなコマンドも実行しました。

2000とPUPPY LINUXでデュアルブートしています。

2000にはライブCD用のPUPPY LINUXの保存ファイルが残っています。

フルインストールしたPUPPY LINUXが起動できません。

ROX>MNT>sda2>BOOT>GRUB>menulist

http://openlab.jp/puppylinux/man-jp/man ... /main.html
>「menu.lst」ファイルの中身が見られます。

いつもお世話になります。
アバター
kana
記事: 18
登録日時: 09/08/15(土) 08:30

Re: puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。

投稿記事 by kana »

ヤめちまえよ :evil:
ココはオマエのためにあるわけじゃねぇ :x
Io non sono un italiano. :shock:
アバター
みのむし
記事: 1164
登録日時: 08/09/10(水) 13:56
お住まい: 福岡市中央区草香江1-2-40-101号
連絡する:

Re: puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。

投稿記事 by みのむし »

>puppyが起動しない。

※後の祭りですが、「acpi=off」をテストする前に 個人保存ファイル pupsave.2fs をバックアップしておかなければならなかったですね。
(フルインストールの環境ではテストしない事)

>フルインストールしたPUPPY LINUXが起動できません。

復旧は無理かと思いますが、方法はあります。試してみては :?:

・ライブCDでPuppyを起動する
・端末を起動して、fsckコマンドを実行する

コード: 全て選択

# blkid|sort
(フルインストールしたPUPPY LINUXのパーティションのデバイス名を調べる。/dev/sda3 と仮定)
# fsck -f /dev/sda3
...
fsckの実行によるファイルシステム修正について
みのむし
Notebook PC HP G62
CPU: Intel(R) Core(TM)i5 M450 @ 2.40GHz
MEM: 4GB
Puppy Linux Quickset 5.1.1 JP
PC内蔵無線LANデバイス RTL8171(r8192se_pci)
emcc

どうもご迷惑をお掛けしています。

>※後の祭りですが、「acpi=off」をテストする前に 個人保存ファイル pupsave.2fs をバックアップしておかなければならなかったですね。

フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。xpのシステムの復元みたいな方法があったら教えて下さい。

>(フルインストールの環境ではテストしない事)
ライブCDでacpi=offをテストして、フルインストールでは、テストしないい事と言う意味ですか。

># blkid|sort
実行してみます。sortの前の縦線はどうやって入れますか。シフトと円マーク、バックスペースの隣のキーで良いですか。復旧が無理なら、再フルインストールします。その後、PCの電源は正常に切れないので自分で切ります。

再フルインストールだと、色々設定が面倒で大変なので、お聞きしました。どうもご迷惑をお掛けしています。回答ありがとうございます。
アバター
みのむし
連絡する:

>フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。xpのシステムの復元みたいな方法があったら教えて下さい。

Puppyでのツールの存在は知りません。
バックアップするのは、

・自分で作成したファイル
・アプリか何かのソフトが作成したファイル

これらのファイルの保存先を /rootディレクトリの下にしておく事。
デフォルトではそうなっています。
これらのファイルを個別にバックアップするか? /rootディレクトリをバックアップしておく事。

>ライブCDでacpi=offをテストして、フルインストールでは、テストしないい事と言う意味ですか。

テストしないい事→テストしない事

そうです(その通りです)。

>sortの前の縦線はどうやって入れますか。
>シフトと円マーク、バックスペースの隣のキーで良いですか。

そうです。

|がキー入力出来ないなら

コード: 全て選択

# blkid
でも良いです。

>復旧が無理なら、再フルインストールします。

復旧出来ないなら、そうするしかないですね。
再フルインストールは大変でしょうが、頑張ってください。
みのむし
CPU: Intel(R) Core(TM)i5 M450 @ 2.40GHz
PC内蔵無線LANデバイス RTL8171(r8192se_pci)
アバター
シノバー
記事: 3328
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

バックアップツール

投稿記事 by シノバー »

emcc さんが書きました:フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。
パピーには メニュー > ユーティリティ に PBuckup というツールがあります。私は使ったことがありません。ROX-Filerで必要なファイルを手動でコピーすれば済むことですから。
走れパピー(新ブログ)https://shinobar.net/linux/blog
New Downloads https://shinobar.net/puppy/
アバター
みのむし
連絡する:

>パピーには メニュー > ユーティリティ に PBuckup というツールがあります。

シノバーさん、情報ありがとうございます。
確認しました。

>ROX-Filerで必要なファイルを手動でコピーすれば済むことですから。

私は Frugalインストールの環境ですから、pupsave.2fs をバックアップしています。
自分で作成したものは同様です。
みのむし
emcc

>by みのむし » 木 3 04, 2010 10:33 am
>ライブCDでPuppyを起動する

puppy pfix=ramで起動すればいいでしょうか。このような事があったので、今後、PUPPY LINUX用にHDD内に、dドライブを作成します。

データー用のdドライブを作成します。回答ありがとうございます。お世話になります。回答の番号がないので投稿日時ですみません。
emcc

>blkid|sort
>fsck -f /dev/sda2

結果報告をします。何かのお役に立てば・・・・。上のコードの操作で復旧できなかったので再フルインストールをし復旧しました。

重要なファイルはsda1のウィンドウズ2000のマイドキュメントに保存しておきました。復旧後、2000に保存したファイルが読めました。

2000でもパピーでも使えるような、パーティション、dドライブをHDDに作成するのは、面倒なのでしていません。

パピーの取説には作成した方がいいと書いてありました。

http://openlab.jp/puppylinux/man-jp/man ... /main.html
>第4番目のパーティションのサイズを

今PUPPY LINUXは自宅サーバーの試験用やxpやwubiの調子が悪い時に非常用として重宝しています。これからもPUPPY LINUXについて、よろしくお願いします。

新バージョンのPUPPY LINUXのisoファイルが配布されるのを心待ちにしています。
返信する