precise puppy 5.5(日本語版)を導入した後に
5.7.1が出てることに気づいて早速バージョンアップ
をやってみました。
自己流やり方は
1、<precise 5.7.1>名でディレクトリーを作成。
2、 ダウンロードした5.7.1のisoファイルを開いて
<precise 5.7.1>にファイルを全コピー。
3、5.5のpupsaveを<precise 5.7.1>内にコピー。
4、Grub4設定。
この後再起動して5.7.1を選択して動作確認しました
ところ
デスクトップ画面、seamankeyのブックマークデータ
及び環境設定がぜんぜん受け継がれていませんでした。
5.5のpupsaveをそのままコピーして5.7.1用にしまし
たので受け継がれるのかなと思いましたが失敗致しまし
た。
そこで質問です。
このやり方は間違いなんでしょうか?
間違っていましたら正しいやり方をご教示いただければ
幸いです。
precise puppy 5.7.1へのバージョンアップのやり方について
Re: precise puppy 5.7.1へのバージョンアップのやり方について
正しいです。諸設定は引き継がれているはずです。seijunj さんが書きました:デスクトップ画面、seamankeyのブックマークデータ
及び環境設定がぜんぜん受け継がれていませんでした。
5.5のpupsaveをそのままコピーして5.7.1用にしまし
たので受け継がれるのかなと思いましたが失敗致しまし
た。
そこで質問です。
このやり方は間違いなんでしょうか?
間違っていましたら正しいやり方をご教示いただければ
幸いです。
ですが571JPにはseamonkeyがありません。
seamonkeyのSFSを読み込めば従来どおり使えるはずです。
デスクトップ画面とは、背景画像でしょうか?背景画像も571JPに無いものは別途持ち込まないといけません。
デスクトップアイコンに関してはうまく引き継げないのはパピーの場合、しかたないかもしれません。
571JPを起動すると初期設定の画面が現れるということでしょうか?
もしそうなら pupsaveが読み込まれていない。どこかに間違いがあったのかもしれません。
ですが、私なら、新しいバージョンでは新しくpupsaveを作ります。
その後に旧いpupsaveをクリックし、必要なファイルだけを持ってきます。
何が必要なファイルで、それがどこにあるかが分からないと、この技は使えませんが。
-
- 記事: 561
- 登録日時: 13/09/17(火) 10:01
Re: precise puppy 5.7.1へのバージョンアップのやり方について
GRUB の設定とコピー先が正常であれば、
571JP を起動した時に次のメッセージが水色で現れていたでしょう。
この時に ENTER キー を押す事で Precise-550JP の個人情報ファイルを読み込み起動します。
それ以外のキーを押した時は RAM モード(つまり個人情報ファイルを読み込まない)で起動します。
このメッセージを確認して何かキーを押したのであれば、この段階で操作を誤っていますので、
再度行ってみてもよろしいかしれません。
正常な場合、外見も含めて 550JP の内容が引き継がれている事に注意が必要です。
つまり起動した外見が 550JP の時と変わらない表示になりますが、
実際には 571JP が起動しているという事です。
上記は質問の通りに回答を行っていますが、
すでにシノバーさんからも記載がある通り、550JP と 571JP では中身が異なっています。
この方法を用いる事で正常に使えなくなる恐れが高いです。
そのため、アップグレードは個人情報ファイルを引き継いで起動するこの方法を推奨しません。
実際自分もバージョンが違う場合は RAM モードで起動し、一から環境を作り直します。
バージョンアップの手段があまり記載されていないのはそのためです。
引き継ぐファイルが明確であれば、とりあえず RAM モードで 571JP を起動し、
550JP の個人情報ファイル(初期状態なら precisesave.4fs)をクリックすると中身が表示されます。
ここから必要なファイルをコピーして下さい。これが一つのアップグレードを行う方法です。
571JP を起動した時に次のメッセージが水色で現れていたでしょう。
コード: 全て選択
This save-file was last used with version 5.5JP of Puppy.
Hit the ENTER key only if it is okay to upguade this file, or to not use it and
boot up in RAM only type other printable character.
ENTER only to upgrade: _
それ以外のキーを押した時は RAM モード(つまり個人情報ファイルを読み込まない)で起動します。
このメッセージを確認して何かキーを押したのであれば、この段階で操作を誤っていますので、
再度行ってみてもよろしいかしれません。
正常な場合、外見も含めて 550JP の内容が引き継がれている事に注意が必要です。
つまり起動した外見が 550JP の時と変わらない表示になりますが、
実際には 571JP が起動しているという事です。
上記は質問の通りに回答を行っていますが、
すでにシノバーさんからも記載がある通り、550JP と 571JP では中身が異なっています。
この方法を用いる事で正常に使えなくなる恐れが高いです。
そのため、アップグレードは個人情報ファイルを引き継いで起動するこの方法を推奨しません。
実際自分もバージョンが違う場合は RAM モードで起動し、一から環境を作り直します。
バージョンアップの手段があまり記載されていないのはそのためです。
引き継ぐファイルが明確であれば、とりあえず RAM モードで 571JP を起動し、
550JP の個人情報ファイル(初期状態なら precisesave.4fs)をクリックすると中身が表示されます。
ここから必要なファイルをコピーして下さい。これが一つのアップグレードを行う方法です。
ふうせん Fu-sen. ( old: 2 8 6 )
seijunj さん
小生もpreciseを利用しており、UpGradeは貴殿の書かれた方法です。但し、preciseはEN版、+lang_pack_ja-*.sfsです。
UpGradeは、主要ファイルを上書き(更新)、precisesave.*fsだけを前バージョンのまま流用。
これで起動すると途中で、「旧版から新版にupgrade中」を表示しながら起動します。
確認できたでしょうか?
しかし、以下は初期化されて引継ぎがされません(今までの経験上)。
・ デスクトップ画面(壁紙)
・ 画面アイコン文字が英字に戻る
・ ブラウザーがオリジナルのseamonkeyに戻る(いつもFirefoxに交換している)
・ 終了時にsave/no_saveを選択する機能(pupsaveconfig-*.pet)が無効になっている
全ての設定保存が引き継がれるとは限らないようです。
小生もpreciseを利用しており、UpGradeは貴殿の書かれた方法です。但し、preciseはEN版、+lang_pack_ja-*.sfsです。
UpGradeは、主要ファイルを上書き(更新)、precisesave.*fsだけを前バージョンのまま流用。
これで起動すると途中で、「旧版から新版にupgrade中」を表示しながら起動します。
確認できたでしょうか?
しかし、以下は初期化されて引継ぎがされません(今までの経験上)。
・ デスクトップ画面(壁紙)
・ 画面アイコン文字が英字に戻る
・ ブラウザーがオリジナルのseamonkeyに戻る(いつもFirefoxに交換している)
・ 終了時にsave/no_saveを選択する機能(pupsaveconfig-*.pet)が無効になっている
全ての設定保存が引き継がれるとは限らないようです。
−−−−FMVRE70;pup431〜lupu520でEth0認識せず、lupu528upでやっと認識した//B915
みなさまコメントありがとうございます。
再度pupsaveコピーからやり直してテストしてみた
ところ
やはり部分的継承しか出来ないようです。
<検証結果>
(引き継がれるもの)
デスクトップ画面
インストールアプリ(私の場合google-chrome)
他はノーチェック
(無効になるもの)
seamonkeyは全て初期化
最初から設定が必要
その他はノーチェック
ということで
現在は旧pupsaveコピー使用で立ち上げ
seamonkeyは最初から設定やり直して使用中。
驚くのはgoogle-chrome!
旧機種でインストールし設定した環境(ブックマーク
その他)が真っ新の交換機種で新たにダウンロード、
インストールしたものに引き継がれていて、しかも
アップグレイドOSにもちゃんと引き継がれていたこと!
おそらく
クラウドにデータが蓄積されているのかと
(便利なようでちょっと怖い)
再度pupsaveコピーからやり直してテストしてみた
ところ
やはり部分的継承しか出来ないようです。
<検証結果>
(引き継がれるもの)
デスクトップ画面
インストールアプリ(私の場合google-chrome)
他はノーチェック
(無効になるもの)
最初から設定が必要
その他はノーチェック
ということで
現在は旧pupsaveコピー使用で立ち上げ
seamonkeyは最初から設定やり直して使用中。
驚くのはgoogle-chrome!
旧機種でインストールし設定した環境(ブックマーク
その他)が真っ新の交換機種で新たにダウンロード、
インストールしたものに引き継がれていて、しかも
アップグレイドOSにもちゃんと引き継がれていたこと!
おそらく
クラウドにデータが蓄積されているのかと
(便利なようでちょっと怖い)
431JP2012でお使いになっていた seamonkeyとのバージョンが大きく異なっているからではないでしょうか。seijunj さんが書きました:(無効になるもの)
最初から設定が必要
たとえば seamonkey 1.x系→ 2.x系では互換性がありません。
431JP2012の時は最新バージョンにアップしてありましたしシノバー さんが書きました: 431JP2012でお使いになっていた seamonkeyとのバージョンが大きく異なっているからではないでしょうか。
たとえば seamonkey 1.x系→ 2.x系では互換性がありません。
precise puppy 5.5に替えた時は新たに最新バージョンで
新規に設定し直しています。
あ、それから
もしよろしければ今後のアップグレイドのこともありますので
最小限seamonkeyのブックマーク及び各サイトのID、パスワード
だけでも継承したいので(ブックマークデータはインポート、エク
スポート機能で対処できますが)pupsave内の上記データ保存ファ
イル名をご存知でしたら教えていただけたら助かるんですが。
よろしくお願いします。
↓こちらに書いておきました。seijunj さんが書きました:seamonkeyのブックマーク及び各サイトのID、パスワード
だけでも継承したいので(ブックマークデータはインポート、エク
スポート機能で対処できますが)pupsave内の上記データ保存ファ
イル名を
viewtopic.php?f=17&t=2463
ありがとうございました。シノバー さんが書きました: ↓こちらに書いておきました。
viewtopic.php?f=17&t=2463
<メモ>
プロファイルフォルダ:~/.mozilla/seamonkey/4id2eit9.default
*隠しファイル