僕は中国語を大学でならんでおりまして、そしてこの前まではprecise571jpとtahr6.0.5jpを使って中国語を打っていました。これには実は裏技があって、precise571jpとtahr6.0.5jpは直接PPMからscim-pinyinをダウンロードすれば中国語が打てるようになるので、とても便利でした。(日本語版パピーソースを作りアップロードしてくれた方々に感謝です

P.S. murga-linuxでは中国の方がlanguage packsやscimのpetを提供していましたが、試したところ実際その方のパッケージは10種類以上の中国語タイピングプラグインを牛詰めで提供していて、ピンインだけで十分な僕にとっては逆に負担になってしまいました(一旦中国語にしたあと日本語に
戻るのがとても大変)。(僕はやり方がわかりませんが)パッケージの中のプラグインを減らすのも一手ですので、そちらの方法をしってらっしゃる方がいるのなら教えていただけたらと思います。