tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

標準以外の日本語環境用の派生デストリビューション

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Chrome の sfs

投稿記事 by thinkpadnerd »

この記事は以下の場所に移動しました。

viewtopic.php?p=24951#p24951
最後に編集したユーザー thinkpadnerd [ 21/08/18(水) 21:05 ], 累計 54 回
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
Zstep
記事: 207
登録日時: 16/12/06(火) 12:49

Re: Chrome 62 の sfs

投稿記事 by Zstep »

tahrpup64 6.0.6とLxpup64で試したところ
うちの環境(何も変更していない)だとpulseaudioなしでも音声再生されました

Lxpup64のほうはパッケージマネージャのデーターベースを更新して
mozilla-nssを3.31.1にアップデートすることで起動するようになりました
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

投稿記事 by thinkpadnerd »

”Zstep さんが書きました
> tahrpup64 6.0.6とLxpup64で試したところ
> うちの環境(何も変更していない)だとpulseaudioなしでも音声再生されました

情報ありがとうございます。
spot 起動を解除して pulseaudio を停止し root で Chrome を起動したら、音が出ました。もう一度 spot を有効にして起動したら、pulseaudio なしで音が出ました。

なぜ音が出ない状態が生じたのか、調べようと思います。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

投稿記事 by thinkpadnerd »

これまでにやってきたことを振り返ってみましたが、よく覚えていないところもあります。確かなことは、Firefox 57 (要 pulseaudio) のテストをしてから、Chrome の spot 起動の実験をしたということです。

save file のバックアップを使って、pulseaudio を設定する前の状態に戻し、Chrome を spot で起動してみました。音は出ます。

次に、pulseaudio の設定をしました。pulseaudio を起動せずに Chrome を起動すると、音は出ますが、動画の再生が始まる前にブチッというノイズが入ります。

puppy の起動時に pulseaudio も起動するように設定して、Firefox も Chrome も pulseaudio 経由で音を出すのが無難かもしれません。(Firefox も pulseaudio も使わない、という選択肢もあります)

P.S.
Firefox 57 はページの読み込み・描画が速いです。しかし、私の環境では動画再生のパフォーマンスは少し落ちました。Firefox 56 と比べて CPU 使用率が高くなります。結局、従来どおり Firefox 56 か Chrome を使うことにしました。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

投稿記事 by thinkpadnerd »

save file を新規に作って Chrome 62 を動かしてみました。(spot 起動)

/root/spot/.config/pulse というフォルダができて、Chrome を起動する度に *-runtime というリンクが増えていきます。pulseaudio は未設定です。リンク先はすべて /tmp/pulse-xxxxxx (xxxxxx は意味不明な文字列) というフォルダで、中身は空です。

Chrome がこれらのファイル・フォルダを作っていると考えられます。Chrome はデフォルトの出力先が pulseaudio になっているのでしょうか。

以前は、本家フォーラムからいただいてきた Chrome の sfs を使っていましたが、/root/.config/pulse フォルダにゴミがたまっていました。root で起動していたので、/root/.config 以下に作成されたと思われます。

Firefox にしても Chrome にしても、初期状態で pulseaudio を持たない Puppy にはやはり、 "stranger" なのかもしれません。 :?
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
ミトじい
記事: 142
登録日時: 13/09/19(木) 08:43
お住まい: 埼玉県 K市 南O

デスクトップ・ドライブアイコン

投稿記事 by ミトじい »

毎度お世話になっておりますm(_ _)m
ドライブアイコンの表示に若干の問題があるみたいです
 1. HDの拡張パーテションがドライブとしてアイコン表示される(日本語化版、本家とも)
 2. 空のBD/DVDドライブがドライブとしてアイコン表示される (日本語化版のみ)
動作確認は
 日本語化版シンプル: tahr64_606-simple-r1b.iso
 本家: tahr64-6.0.6-uefi.iso
より、内蔵HD(sda6)に手動インストール(各々ディレクトリ作成後4ファイルコピー、menu.lst編集)後起動して初期設定のみで個人保存ファイル(〜〜.4fs)を作成しリブートした状態で行いました

1. HDの拡張パーテションがドライブとしてアイコン表示される(日本語化版、本家とも)
 ブートすると拡張パーティション(sda4)のドライブアイコンが表示されます(添付画像を参照してください)
 クリックすると、マウントに失敗するからかpMountが起動します
 「JWMDesk」の「アイコンの管理」から「リフレッシュ/既存のアイコンを再調整」で再描画しても消えません
 ところが、gpartedを起動/終了後の再描画ではsda4の表示がなくなり、以後表示されません
 その後の「JWMDesk」の再描画でも出なくなります
 が、リブートすると再びsda4のアイコンが現れます

2. 空のBD/DVDドライブがドライブとしてアイコン表示される (日本語化版のみ)
 ブートすると媒体なしなのにsr0のアイコンが現れます
 クリックするとエラーダイアログがでます
 一度媒体を入れ排出(アイコンのマウントマーククリック/物理ドライブの排出ボタン押下いづれでも)した後は、従来どおり媒体ありの時のみアイコンが表示されます
 が、「JWMDesk」のリフレッシュ、またはリブートすると、媒体なしの状態でアイコンがでます
 ふと思いついて、右クリックメニューにある「アイテムの場所を表示」を試したら「~/.pup_event」がファイラー表示されたので、この表示を出したまま「JWMDesk」のリフレッシュを実行したところ、一度は「drive_sr0」というファイルが生成されすぐに削除されているようでしたが、アイコンは消えないままでした

いづれもさして実害はない些細なことかもしれませんが、ご報告まで
長くなってすみませんm(_ _)m
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
machine: PC-VN770WG1YW(NEC) [4x intel core-i3 M330 2.13GHz, ram:4GB,
hdd:1TB(SATA)+2TB(usb2.0), net:Broadcom BCM57780(内蔵)+603HW(Wi-Fi)]
OS: bionic64-simple-r1 (main), Mint 19.3 Tricia, win7(HP+SP1), ubuntu, and more...
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

投稿記事 by thinkpadnerd »

情報ありがとうございます。
標準カーネルのままで、core i3 のマシンで動いているのでしょうか。

”ミトじい さんが書きました
> 1. HDの拡張パーテションがドライブとしてアイコン表示される(日本語化版、本家とも)
> 2. 空のBD/DVDドライブがドライブとしてアイコン表示される (日本語化版のみ)

英語版と日本語化版シンプル(初回起動)で見てみました。私のマシンは、光学ドライブが外付けのDVDマルチドライブです。

1 の現象も 2 の現象も、英語版・日本語化版関係なく起こりました。
どちらの現象も変だな、と思いましたが、6.0.5 と 6.0.6 の違いなんだろうと考えていました。(6.0.6 は official バージョンではありません)

本家フォーラムでバグとして報告されているかどうか...

作者さんは最近活動を再開されて、Xenialpup -> Tahrpup の順で作業に着手するという趣旨のことを述べておられました。Xenialpup 7.5 が発表されたので、Tahrpup にも動きがあるかもしれません。ただ、Tahrpup と Xenialpup の改良を平行して進めるのは大変なことだろうと推測します。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
ミトじい
記事: 142
登録日時: 13/09/19(木) 08:43
お住まい: 埼玉県 K市 南O

Re: tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

投稿記事 by ミトじい »

はい、サインにある core i3 マシンで、カーネルなどはオリジナルのままです
 ・605では英語版・日本語化版ともに起きない
 ・Gparted終了時タイミングでは正常(と思える)動作になる
 ・英語版の.isoの名前に uefi のサフィックスをつけている
等から、UEFI/GPT 対応の処理にいささかの齟齬があるのかなと素人考えしてますが…
thinkpadnerd さんが書きました:Xenialpup -> Tahrpup の順で作業に着手するという趣旨…
そうですか :cry:
個人的には愛用させてもらってるtahrpupを進めてもらいたいですが、開発者としては新しいものへの対応優先、というのも頷けます
開発する力量のない我が身としては、願いつつ待つしかないですね
machine: PC-VN770WG1YW(NEC) [4x intel core-i3 M330 2.13GHz, ram:4GB,
hdd:1TB(SATA)+2TB(usb2.0), net:Broadcom BCM57780(内蔵)+603HW(Wi-Fi)]
OS: bionic64-simple-r1 (main), Mint 19.3 Tricia, win7(HP+SP1), ubuntu, and more...
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: tahrpup64 6.0.6 日本語化版 シンプル

投稿記事 by thinkpadnerd »

ドライブアイコンの件、一応、本家フォーラムに投稿しておきました。(技術的なことは分からないので、事実を伝えただけです。)

”ミトじい さんが書きました
> 個人的には愛用させてもらってるtahrpupを進めてもらいたいですが

私も動向を見守るだけですが、ubuntu tahr のサポートが 2019年4月までなので、改良版を出す予定があるなら早いほうがいいとは思います。
6.0.5 と比べると、6.0.6 はライブラリの追加なしで Chrome/Chromium が動くので、そういう意味では価値があります。でも、リリースのタイミングとしては微妙かな...
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
タロ兵衛
記事: 741
登録日時: 08/07/08(火) 00:11
お住まい: よこはま
連絡する:

Re: Chrome 62 の sfs

投稿記事 by タロ兵衛 »

sfs化ありがとうございます

xenialpup64 7.5 で動作しました。(スレ違いですんません^^;)
10年モノのPCですがyoutubeの方も普通に再生できてます
spot起動で、特に何もせずにUSBスピーカ鳴動しました。
neo実験君こと次期メインマシン
Intel Core i5-8400 2.80GHz
xenialpup64 7.5+lang_pack_ja-xenial64e
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: Chrome 62 の sfs

投稿記事 by thinkpadnerd »

”タロ兵衛さんが書きました
> xenialpup64 7.5 で動作しました。

情報ありがとうございます。
google chrome の ubuntu 向けパッケージが puppy linux で利用できるのは、結構なことです。google も思っていたほど「いやなやつ」ではなかったということかな。今後、動作要件が今以上に引き上げられたりしないことを願っています。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Chrome 63 の sfs

投稿記事 by thinkpadnerd »

Chrome 63 がリリースされたので、sfs を作りました。
google-chrome-63.0.3239.84-x64.sfs
viewtopic.php?f=24&t=3237&p=24742#p24742

以前のバージョンの sfs がロードされている場合は、予めアンロードして下さい。
バージョン 63 はセキュリティに関する修正が中心で、特に目新しい機能の追加はない模様です。

独立したスレッドを立てたほうがすっきりするかもしれませんが、64bit OS や 64bit アプリケーションは需要は少ないと思いますので、Tahrpup の「おまけ」的な扱いです。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
タロ兵衛
記事: 741
登録日時: 08/07/08(火) 00:11
お住まい: よこはま
連絡する:

Re: Chrome 63 の sfs

投稿記事 by タロ兵衛 »

Chrome 63sfs の xenial64 7.5 起動確認しました。
62をアンロードして、63をインストールするだけで、再設定は不要でした。
neo実験君こと次期メインマシン
Intel Core i5-8400 2.80GHz
xenialpup64 7.5+lang_pack_ja-xenial64e
thinkpadnerd
記事: 1533
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: Chrome 63 の sfs

投稿記事 by thinkpadnerd »

”タロ兵衛さんが書きました
> Chrome 63sfs の xenial64 7.5 起動確認しました。
> 62をアンロードして、63をインストールするだけで、再設定は不要でした。

動作情報ありがとうございます。
spot で利用するための Login and Security Manager の設定は、一度設定すれば、sfs を取り替えても有効なようです。このことは、Chromium の sfs (Tahrpup 32bit 用)にも当てはまります。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
ミトじい
記事: 142
登録日時: 13/09/19(木) 08:43
お住まい: 埼玉県 K市 南O

vlcメディアプレイヤーの不具合

投稿記事 by ミトじい »

tahrpup64 6.0.6 の vlc2.2.1 では、ビデオdvdのメニュー機能が動作しませんでした(英語版、日本語版とも)
6.0.6 のパッケージマネージャを確認したら、vlc2.1.6 にアップグレードパッケージを加えて vlc2.2.1 にしているようです
6.0.5 の vlc2.1.6 では正常動作していますのでとりあえず、 vlcupgrade-2.2.1 を除くインストール済みパッケージ6個を再インストールして vlc2.1.6 に戻して、正常動作するようになりました
(vlcupgrade-2.2.1 の取り除き方がよく分からなかったので (^_^;) )

私の環境のみの問題かも知れませんが、とりあえずご報告まで
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
machine: PC-VN770WG1YW(NEC) [4x intel core-i3 M330 2.13GHz, ram:4GB,
hdd:1TB(SATA)+2TB(usb2.0), net:Broadcom BCM57780(内蔵)+603HW(Wi-Fi)]
OS: bionic64-simple-r1 (main), Mint 19.3 Tricia, win7(HP+SP1), ubuntu, and more...
返信する