4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

4.X系の開発

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

アバター
暇人
記事: 2392
登録日時: 07/08/12(日) 23:33
お住まい: 埼玉県xx市並4
連絡する:

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by 暇人 »

つまり、windowsのファイルシステムの健全さを確認するために、デフラグしろってことか。
(ファイルシステムが不健全だと、デフラグがエラーになる)
そういうことなら、思い当たることがあった。

また一つ、puppyの謎(個人的に)がひとつ解けた。
あとでFAQに書こう。
管理人見習い
NEC Express5800 S70/SR G6950 2.8GHz/1G
lenovo S10-3 AtomN450 1.66G/1G
暇人/貳馬力/2CV
アバター
シノバー
記事: 3138
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

windowsは健全?

投稿記事 by シノバー »

暇人 さんが書きました:(ファイルシステムが不健全だと、デフラグがエラーになる)
なあるほどう :!:
The bar master, Shino's Bar
http://shinobar.net/
アバター
YoN
Site Admin
記事: 1239
登録日時: 07/04/01(日) 08:00
お住まい: 信州

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by YoN »

シノバーさん、ご苦労様です。
pupsave-1.4.xを pupsaveconfig --debug poweroff で試してみました。

最後の確認ウィンドウで「1つ前の操作に戻る」ようなボタンを作る事はできないですか?
「OK」「最初からやり直す」の隣あたりに。
画像
[Puppy4.1.2-retro-JP] EPSON Endeavor MT-3500
Celeron 533MHz 256MB
[Lupu-5.0.1 LiveCD + lang_support_ja-1.4.sfs] SOTEC Whitney System CR Board
Celeron 766MHz 512MB
新谷
記事: 934
登録日時: 08/10/09(木) 18:52
お住まい: 大阪

pupsaveconfig-1.4x.pet

投稿記事 by 新谷 »

おはようございます。

pupsaveconfig-1.4x.pet、試してみました。試した限りでは挙動に問題ありませんでした。
感想みたいなものを幾つか。

1) 設定を進めていく途中での「キャンセル」は何を指すのか、やや分かりにくいのではないだろうか、と思いました。
例えば、「一つ前に戻る」とかの表記に変更できる箇所は、そうしてみるのはどうだろう、と思いました。

2) 設定途中、今どの段階か分かれば、より便利なのではないか、と思いました。
例えば「保存の設定 3/5」 とか、そういう表記がどこかにあればいいなぁ、と思いました。

3) シノバーさんも追記で言及されてましたが、「設定を保存しないで、ただ単にシャットダウン」が、やや手間だと感じました。
えー、これは全く個人的な見解ですが :oops: 「設定を保存しないで、ただ単にシャットダウン」したい時って結構ないですか? 僕が実験ばかりしているから、そう感じるのかもしれませんが。

....以上は、僕の個人的意見ですので、反映されなくても全く構いませんです :oops:
アバター
シノバー
記事: 3138
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

とりあえず

投稿記事 by シノバー »

みなさん、おはようございます。
とりあえず、最初のダイアログについて。

これを次のようにシンプルにして、「OK」を押すよう誘導し、次の画面でゆっくり設定ということでどうかと。

「保存しない」は「保存しないで、いますぐシャットダウン」の意。「SKIP」も含め、ボタン名をどうするか迷う。
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
The bar master, Shino's Bar
http://shinobar.net/
アバター
暇人
記事: 2392
登録日時: 07/08/12(日) 23:33
お住まい: 埼玉県xx市並4
連絡する:

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by 暇人 »

おはようございます。

最初に「シャットダウンします」と言われているのでOKを選択するには抵抗が...むしろNOのほうが。
というか「デフォで保存されない」はどうなんでしょう。 「デフォで保存」だと電源が切れなくなるんでしたっけ?


そろそろpupsaveは新しくトピックを立てたほうが良くない?
途中に別件が入ると流れを追うのが辛い(ボケ入ってきたもんで)。
全部で何画面あるんでしたっけ?
管理人見習い
NEC Express5800 S70/SR G6950 2.8GHz/1G
lenovo S10-3 AtomN450 1.66G/1G
暇人/貳馬力/2CV
アバター
YoN
Site Admin
記事: 1239
登録日時: 07/04/01(日) 08:00
お住まい: 信州

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by YoN »

僭越ですが、pupsaveconfig.mo の言い回しを少し変えてみました。

viewtopic.php?f=28&p=10039#p10039

へ移動します。
[Puppy4.1.2-retro-JP] EPSON Endeavor MT-3500
Celeron 533MHz 256MB
[Lupu-5.0.1 LiveCD + lang_support_ja-1.4.sfs] SOTEC Whitney System CR Board
Celeron 766MHz 512MB
アバター
シノバー
記事: 3138
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

PupSaveConfigの改良

投稿記事 by シノバー »

新しくトピックを立てました。PupSaveConfigの改良についてはそちらへ

viewtopic.php?f=28&t=1439
The bar master, Shino's Bar
http://shinobar.net/
cygnus_odile
記事: 665
登録日時: 09/08/16(日) 14:30

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by cygnus_odile »

パネルボタンを追加しようとしたら、『ディスクの空き容量』ボタンが増殖! するのですが。(4.3.1JP-RC2(+SP2.1031) )
どうしたらよいでしょう。

症状:
[メニュー] >> [デスクトップ] >> [JWMの設定]で、「JWM設定マネージャ」を起動し、
「トレイのアプリケーション起動ボタン」(*)を押す。
「ラジオリストボックス」が起動するので、
Add:パネルボタンを追加
を選択して、パネルボタンを追加したのち、
今すぐJWMをリスタートしますか? の Yesボタンを押すと
『ディスクの空き容量』ボタンが追加したボタンの右に増殖して、
どんどん増えてしまうのですが。
 urxvt と seamonkey を追加したところ、
/root/.jwmrc-tray の中身(抜粋)が、下記のようになっています。

コード: 全て選択

	<!--	<TrayButton popup="Run commandline" icon="gexec.xpm">exec:gexec</TrayButton> -->
		<TrayButton popup="デスクトップを表示" icon="mini-desktop.xpm">showdesktop</TrayButton>
		<TrayButton popup="ディスクの空き容量" icon="mini-hdisk.xpm">exec:partview</TrayButton>
<TrayButton popup="端末起動" icon="/usr/local/lib/X11/mini-icons/mini-term.xpm">exec:urxvt</TrayButton>
		<TrayButton popup="ディスクの空き容量" icon="mini-hdisk.xpm">exec:partview</TrayButton>
<TrayButton popup="Seamonkey ウェブブラウザ" icon="/usr/local/lib/X11/mini-icons/seamonkey16.xpm">exec:seamonkey</TrayButton>
		<TrayButton popup="ディスクの空き容量" icon="mini-hdisk.xpm">exec:partview</TrayButton>
アバター
シノバー
記事: 3138
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

JWMのパネルボタン

投稿記事 by シノバー »

cygnus_odile さんが書きました:(4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)
症状:
[メニュー] >> [デスクトップ] >> [JWMの設定]で、「JWM設定マネージャ」を起動し、
「トレイのアプリケーション起動ボタン」(*)を押す。
「ラジオリストボックス」が起動するので、
Add:パネルボタンを追加
を選択して、パネルボタンを追加したのち、
今すぐJWMをリスタートしますか? の Yesボタンを押すと
『ディスクの空き容量』ボタンが追加したボタンの右に増殖して、
どんどん増えてしまうのですが。
報告ありがとうございます。
うちでやると再現しないのですが……:?:
たしか4.3.1で修正されている部分だとは思います。

テスト中に別のバグ(仕様?)発見。
そうやってトレイをいじった後、メニューから「JWMをリスタート」すると、初期状態に戻ってしまいます。 :wink:
The bar master, Shino's Bar
http://shinobar.net/
アバター
暇人
記事: 2392
登録日時: 07/08/12(日) 23:33
お住まい: 埼玉県xx市並4
連絡する:

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by 暇人 »

シノバーさんと同じ状況になります。
管理人見習い
NEC Express5800 S70/SR G6950 2.8GHz/1G
lenovo S10-3 AtomN450 1.66G/1G
暇人/貳馬力/2CV
アバター
シノバー
記事: 3138
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

Re: JWMのパネルボタン

投稿記事 by シノバー »

4.30JP(partviewは無い。またJWM設定は英文)でも試してみました。
それでも cygnus_odileのような現象は起こりませんでした。
旧仕様 :lol: (次の fixmenus_on_locale に差し替える前)の メニュー>「JWMをリスタート」でトレイを初期化してから、もういちど試してもらえませんか?
シノバー さんが書きました:テスト中に別のバグ(仕様?)発見。
そうやってトレイをいじった後、メニューから「JWMをリスタート」すると、初期状態に戻ってしまいます。 :wink:
忘れないうちにバグ修正(仕様変更?)したものを上げておきます。
/usr/local/bin/fixmenus_on_locale を差し替えてください。
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
The bar master, Shino's Bar
http://shinobar.net/
新谷
記事: 934
登録日時: 08/10/09(木) 18:52
お住まい: 大阪

Re:JWMのトレイボタン

投稿記事 by 新谷 »

お疲れ様です。

シノバーさんのバグ修正(仕様変更)ヴァージョンでテストしてみましたが、僕が試した限りでは問題ありませんでした。
きちんと設定が保存されます :o

cygnus_odileさんの症状はこちらでも再現されません。しかし、トレイにボタンを追加できるのは結構いいな、と思いました(この機能を試したことがなかった)。

ところで、
[JWMの設定]-> [トレイのアプリケーション起動ボタン]
で、[パネルボタンを移動] とかの場合に、/root/.jwmrc-tray の中でコメントアウトされている部分まで反映されているっぽくないですか?

/root/.jwmrc-tray(.ja)

コード: 全て選択

<JWM>
	<Tray  autohide="false" insert="right" x="0" y="-1" border="1" height="28" >

		<!-- Additional TrayButton attribute: label -->
		<TrayButton label="メニュー" icon="mini-dog.xpm">root:3</TrayButton>

	<!--	<TrayButton popup="Run commandline" icon="gexec.xpm">exec:gexec</TrayButton> -->
		<TrayButton popup="デスクトップを表示" icon="mini-desktop.xpm">showdesktop</TrayButton>
		<TrayButton popup="ディスクの空き容量" icon="mini-hdisk.xpm">exec:partview</TrayButton>
(以下略)
↓ここの部分も反映されてしまう。

コード: 全て選択

<!--	<TrayButton popup="Run commandline" icon="gexec.xpm">exec:gexec</TrayButton> -->
この部分を消去して以下のようにした場合、僕が試した限りでは、うまくいくんですが、いかがでしょうか。

コード: 全て選択

<JWM>
	<Tray  autohide="false" insert="right" x="0" y="-1" border="1" height="28" >

		<!-- Additional TrayButton attribute: label -->
		<TrayButton label="メニュー" icon="mini-dog.xpm">root:3</TrayButton>
		<TrayButton popup="デスクトップを表示" icon="mini-desktop.xpm">showdesktop</TrayButton>
		<TrayButton popup="ディスクの空き容量" icon="mini-hdisk.xpm">exec:partview</TrayButton>
(以下略)
*「メニュー」 ~ 「デスクトップを表示」の間に空白行を挟むと、うまくいかない場合があるような。
アバター
シノバー
記事: 3138
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

Re: Re:JWMのトレイボタン

投稿記事 by シノバー »

新谷 さんが書きました:[JWMの設定]-> [トレイのアプリケーション起動ボタン]
で、[パネルボタンを移動] とかの場合に、/root/.jwmrc-tray の中でコメントアウトされている部分まで反映されているっぽくないですか?
ですね。除きましょうか。
The bar master, Shino's Bar
http://shinobar.net/
アバター
YoN
Site Admin
記事: 1239
登録日時: 07/04/01(日) 08:00
お住まい: 信州

Re: 4.3.1JP-RC2(+SP2.1031)

投稿記事 by YoN »

4.3.1JP-RC2のライブCDからpfix=ramで起動して
cygnus_odile さんが書きました:『ディスクの空き容量』ボタンが増殖!
の再現を試みたのですが、再現できませんでした。

バグ修正した /usr/local/bin/fixmenus_on_locale はOKでした。
シノバー さんが書きました:除きましょうか。
そうですね。
[Puppy4.1.2-retro-JP] EPSON Endeavor MT-3500
Celeron 533MHz 256MB
[Lupu-5.0.1 LiveCD + lang_support_ja-1.4.sfs] SOTEC Whitney System CR Board
Celeron 766MHz 512MB
返信する