フォーラムの検索ボックス

以上のフォーラム以外のトラブル

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

返信する
アバター
ミトじい
記事: 142
登録日時: 13/09/19(木) 08:43
お住まい: 埼玉県 K市 南O

フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by ミトじい »

このフォーラムの検索BOXに日本語を入力すると、「検索キーワード無効」のエラーで検索できないのですが、こういう仕様だったでしょうか?
あの大クラッシュ前のフォーラムでは、日本語で検索できた記憶があるのですが…
念のために当時使用していた xenial64-simple-r2 でも試しましたが同じです
machine: PC-VN770WG1YW(NEC) [4x intel core-i3 M330 2.13GHz, ram:4GB,
hdd:1TB(SATA)+2TB(usb2.0), net:Broadcom BCM57780(内蔵)+603HW(Wi-Fi)]
OS: bionic64-simple-r1 (main), Mint 19.3 Tricia, win7(HP+SP1), ubuntu, and more...
thinkpadnerd
記事: 1518
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by thinkpadnerd »

「ビデオドライバ」も日本語だと思いますが、検索結果が表示されます。

無効とされる日本語とは、例えばどんなものですか。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
ミトじい
記事: 142
登録日時: 13/09/19(木) 08:43
お住まい: 埼玉県 K市 南O

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by ミトじい »

「日本語」と入力すると

次の検索キーワードは無効です: 語 日 本
有効な検索キーワードを少なくとも1つ入力してください。検索キーワードはワイルドカードを除いて 3 文字 字以上 14 文字 字以下である必要があります。

となります

どうも「本」とか「時」、「上」などがダメみたいなんですが、文字コードの問題でせうか?
例えば「処方箋」と入力すると、4件検索されますが

検索結果 4 件: 処方箋

検索クエリ: 処 方 箋

無効な検索キーワード: 方

と出ています
machine: PC-VN770WG1YW(NEC) [4x intel core-i3 M330 2.13GHz, ram:4GB,
hdd:1TB(SATA)+2TB(usb2.0), net:Broadcom BCM57780(内蔵)+603HW(Wi-Fi)]
OS: bionic64-simple-r1 (main), Mint 19.3 Tricia, win7(HP+SP1), ubuntu, and more...
thinkpadnerd
記事: 1518
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by thinkpadnerd »

「ダウンロード」は弾かれました。

あまりにも一般的な語はダメと、どこかで見たような気がします。「ダウンロード」は確かに漠然としていますし、このフォーラムでは頻繁に使われて、該当する記事が極めて多そうです。

「ドライバダウンロード」は検索結果が表示されました。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
タロ兵衛
記事: 739
登録日時: 08/07/08(火) 00:11
お住まい: よこはま
連絡する:

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by タロ兵衛 »

期待される回答でなくてごめんなさい
うまく作動してくれない時は、google 先生のお世話になってます
ここのURLのアタマに site:// をつけて、後ろに検索キーワードを書きます

site://https://sakurapup.com/forum1 ダウンロード
neo実験君こと次期メインマシン
Intel Core i5-8400 2.80GHz
xenialpup64 7.5+lang_pack_ja-xenial64e
thinkpadnerd
記事: 1518
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by thinkpadnerd »

タロ兵衛 さんが書きました: 20/09/27(日) 21:54 うまく作動してくれない時は、google 先生のお世話になってます
ここのURLのアタマに site:// をつけて、後ろに検索キーワードを書きます
google 検索はロボットが巡回してデータを収集しているだけのことはありますね。
検索オプションで、例えば「1年以内」などと指定すると、さらに便利に使えると思いました。
ThinkPad X121e (Precise 571 / Tahr 605 / Tahr64 606 / Xenial 7.5 / Bionic32)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
ThinkPad L440 (Xenial 7.5 / Bionic64 / Fossa64)
CPU intel Celeron 2950M 2.0GHz, RAM 4GB
アバター
ルビー
記事: 1235
登録日時: 14/11/24(月) 12:12

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by ルビー »

ミトじい さんが書きました: 20/09/27(日) 15:51 このフォーラムの検索BOXに日本語を入力すると、「検索キーワード無効」のエラーで検索できないのですが、こういう仕様だったでしょうか?
以前から、ここの検索は謎でしたが、英語でも跳ねられる事があります。
例えば「puppy」ですが、英語の場合はアステリスクを付けて「puppy*」「*puppy*」とすれば、検索できます。

日本語の文字ではアステリスクを付けても効きませんが、有効なキーワードと一緒にして検索すると、擬似的な検索ができます。
例えば「クラッシュ 日本語」で検索すると、このスレが出て、二つのキーワードが強調表示されます。
「クラッシュ」だけで検索しても検索結果の件数は変わらないので、「日本語」は検索されていません。
一緒にする有効なキーワードは、英語、日本語どちらでも良いです。

初めは、日本語で弾かれる文字があるのは、いわゆる「ダメ文字」問題かと思いました。
ダメ文字は、2バイト目がプログラミング言語の制御文字に使われる記号に当たる日本語の文字で、プログラムの誤動作や文字化けを起こします。

でも、utf8ではダメ文字は起こらないはずなので、phpの検索の仕様なのかな。
漢字の文字列はバラバラにして検索してるみたいだし。
いずれにしろ、使いづらい検索です。
アバター
ミトじい
記事: 142
登録日時: 13/09/19(木) 08:43
お住まい: 埼玉県 K市 南O

Re: フォーラムの検索ボックス

投稿記事 by ミトじい »

そうですか、元々ちょっと不思議な仕様だったわけですね
そういえば旧バージョンのフォーラム検索でも、「日本語」と入れると「日 本 語」と一文字ずつの検索結果が表示されて、「おやっ?!」と思った記憶があります ( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )
それでも検索自体を弾かれたことはなかったので、ちょっとビックリしてしまいました

タロ兵衛 さま、google 先生での対応策ご教示ありがとうございます
そうゆう手があったのですね、知りませんでした
普段の検索エンジンは google 先生ですので、とても役立ちそうです

とここで、本筋からはちょっとはずれますが、問題が発生しまして…
早速 Anthy に「さいと」で site://https://sakurapup.com/forum1 を単語登録しました
私がいつも使ってる Palemoon(今は 28.13.0 64-bit) では、検索boxは非表示にしてロケーションバーのみで使っているのですが、
ロケーションバーに 「site://https://sakurapup.com/forum1」 を入力すると、
「アドレスのプロトコルが不明です」と怒られてしまいました
検索boxではうまくいくんですが、どうもロケーションバーはアドレス解釈をしちゃうものなんですね
そこで単純に 「sakurapup.com/forum1」 としたら、お尻に / くっつけてフォーラムページに飛びます
ならばと「sakurapup.com/forum1 日本語」とキーワード付きでやっと、素直に google先生を呼び出してくれました
結局、単語登録は「さいと」で sakurapup.com/forum1 にしました
いやー、また一つ勉強になりました(;^_^A


※ 2020/09/30 追記
ふと、
「ロケーションバーでアドレス解釈を避けるだけなら、頭に日本語空白1個入れとけばいいんじゃ?
 google 先生は先頭が日本語空白でもスキップしてくれるはずでは?」
と思いつき、やってみたらうまくいきました
結局、単語登録は「さいと」で site://https://sakurapup.com/forum1 に戻しました (;^_^A
machine: PC-VN770WG1YW(NEC) [4x intel core-i3 M330 2.13GHz, ram:4GB,
hdd:1TB(SATA)+2TB(usb2.0), net:Broadcom BCM57780(内蔵)+603HW(Wi-Fi)]
OS: bionic64-simple-r1 (main), Mint 19.3 Tricia, win7(HP+SP1), ubuntu, and more...
返信する