PuppyLinux はメインにするには限界がありますか?

パピーリナックスを初めて使う方もご利用ください

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

返信する
nyan_neko
記事: 19
登録日時: 25/12/11(木) 23:57

PuppyLinux はメインにするには限界がありますか?

投稿記事 by nyan_neko »

こんにちは。
今回は返信していただいた方々にご報告が遅れてしまいすみませんでした。
今回は私のWindows 環境でPuppy がどこまでできるかなあっていう、あやふやな質問になってしまうのですが
よろしくお願いします。
私はWindws で何をしてるのかを考えてみると
ネットサーフィンは当然ですが
画像加工と簡単な動画編集をしています。
画像加工はPuffy でもソフトが入ってるので覚えようと思っています。
動画編集はMP4 の動画を切り取って結合します。
そのMP4 ファイルを複数個作ってISO 作成時にサブタイトルを付けて
DVD-Video を作成します。
Puffy はUSB で利用したいですが
パッと考えますと動画はサイズが大きいので、難しいのかなあ
とか
切取り、結合できるソフトがあるのか
とか
ISO DVD-Video できるのかな
とか思っています。
勉強はしますが、私のスキルはLinux はまったくないので不安です。
教えていただいて、なんとかできそうでしたら
256GB や512GB のUSB メモリーか外付けSSD (SSD でもできるのかな・・・)
を購入しようかとも考えています。
それとも、そのような作業はWindows で行うように割り切る方がいいのでしょうか?
アドバイスいただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。
thinkpadnerd
記事: 2633
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

Re: PuppyLinux はメインにするには限界がありますか?

投稿記事 by thinkpadnerd »

puppy linux だからできないということはほとんどないと思います。
ただ、本格的に使うのなら、内蔵ディスクにインストールすることをお勧めします。usb メモリではデータの保存などに時間がかかります。特にデータが大きい場合はその傾向が強いです。

puppy に付属のソフトでは不満がある場合は、アプリを追加すればいいのです。しかし、何でもかんでもインストールすると save file がすぐにパンクしてしまいます。
puppy では、サイズの大きいアプリは通常のインストールではなく、sfs 形式のパッケージをロードして使う方法があります。(これも広い意味ではインストールですが)

例えば GIMP のように windows 版と linux 版が用意されているアプリもありますが、そうでない場合もあります。すべて windows と同じやり方で、となると無理があります。
ThinkPad X121e (Bionic32 / Bionic64 / F96-CE)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
Arrows Tab Q508/SE (BW32 / BW64 / Easy Daedalus)
CPU intel Atom x7-z8700 2.4GHz, RAM 4GB
アバター
タロ兵衛
記事: 914
登録日時: 08/07/08(火) 00:11
お住まい: よこはま
連絡する:

Re: PuppyLinux はメインにするには限界がありますか?

投稿記事 by タロ兵衛 »

「限界がありますか?」は何処まで実用になるかという意味で少し考えてみました
こんな感じでしょうか。
どの項目も5点満点で、満点はWin10でそれらの操作をした場合としました
いずれも、大げさなハードや解像度ではなく、普通のノートだった場合で、
Winとの互換性は含まずです
.
puppy_apps.png
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
neo実験君こと次期メインマシン
Intel Core i5-8400 2.80GHz
xenialpup64 7.5+lang_pack_ja-xenial64e
nyan_neko

おはようございます。
回答ありがとうございます。
Windows11 とマルチブートが可能なんでしょうか?
なんかマルチブートって怖いんです。
USB メモリーは64GB でもセーブするのに時間がかかりますね。
外付けSSD でも無理でしょうか???
なんでもインストールするつもりはないのですが、だんだん増えてしまいますよね。
sfs というのは、まだわかっていません。
GIMP のような難しい高スペックのは私は使えないと思います。
回答ありがとうございました。
nyan_neko

おはようございます。
この円グラフはわざわざ作っていただいたのですか、感激です!!!!!
ありがとうございます!
ソフトの入手もあるかないかも含め、ちょっと難しいんですね。
画像編集はPhtoscape ぐらいまでしか使わなくてGIMP みたいなのは使えません。
動画編集はカットと結合ぐらいなんですが、Puppy ではちょっと厳しいのかもしれないですね。
でもPuppy ではネットサーフィン、動画視聴、オフィスソフトは快適に使えそうです。
ゲームもしたいですが、Linux の軽い?のだけでいいです。
やっぱり、ある程度は割り切って、それ以上はWindows でするのがいい感じですね。
詳しく回答いただき勉強になりました!
本当にありがとうございました!
thinkpadnerd
記事: 2633
登録日時: 15/10/25(日) 14:00

投稿記事 by thinkpadnerd »

nyan_neko さんが書きました: 25/12/27(土) 11:47 Windows11 とマルチブートが可能なんでしょうか?
なんかマルチブートって怖いんです。
USB メモリーは64GB でもセーブするのに時間がかかりますね。
外付けSSD でも無理でしょうか???
なんでもインストールするつもりはないのですが、だんだん増えてしまいますよね。
sfs というのは、まだわかっていません。
GIMP のような難しい高スペックのは私は使えないと思います。
私は windows 11 とデュアルブートというか、puppy が複数あるので、マルチブートにしています。
外付け ssd というのは usb 接続ですか。usb メモリから起動できるのだから、usb 接続の機器から起動はできると思います。

sfs パッケージの使用は難しくはありません。必要なら紹介します。

GIMP は一例です。シンプルなものでいいのなら、puppy には mtPaint が同梱されています。
私は GIMP も使いますが、基本的な機能しか使いません。写真のトリミングとか、色合いの調整とか。
cd / dvd 書き込みのソフトも同梱されています。(Pburn)

動画編集アプリは追加インストールする必要があります。
ThinkPad X121e (Bionic32 / Bionic64 / F96-CE)
CPU AMD C-50 1.0GHz, RAM 4GB
Arrows Tab Q508/SE (BW32 / BW64 / Easy Daedalus)
CPU intel Atom x7-z8700 2.4GHz, RAM 4GB
アバター
タロ兵衛
記事: 914
登録日時: 08/07/08(火) 00:11
お住まい: よこはま
連絡する:

投稿記事 by タロ兵衛 »

nyan_neko さんが書きました: 25/12/27(土) 12:02 この円グラフはわざわざ作っていただいたのですか、
いや、お気になさらず。10分ほどです。(ちょっと前に仕事で似たのやってた(笑))
これはAIとLibreofficeで出来ますよ。もちろんpuppyでも。
これ、できるできないだけでなく、Winと使い勝手まで入っているのでPuppy分が悪い。
例えばDTPも探せばきっとあるはず。winだとアドビがあるのでね。
neo実験君こと次期メインマシン
Intel Core i5-8400 2.80GHz
xenialpup64 7.5+lang_pack_ja-xenial64e
アバター
シノバー
記事: 3337
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

投稿記事 by シノバー »

Puppy Linux にようこそ。
私はPuppy Linuxをメインに使っています。Windowsとのマルチブートですが、Windowsを起動することはあまりありません。
最近のアプリはWindowsでもMacでも、またLinuxでも動くものが数多くあります。ならばOSは小さくていい。あとは使い勝手や慣れの問題。
ただPuppyはアプリをどんどん入れるとSavefileがいっぱいになってしまうしパフォーマンスも低下します。可能ならばSFSで追加。
またAppImageという、ダウンロードして実行属性を付けると、クリックだけで使えるタイプのアプリがあります。

Puppyで動く動画編集ソフトをひとつ紹介します。
https://www.openshot.org/ja/
nyan_neko さんの場合、sdb2が空いていたと思うので、そこにこういったAppImageを置くとよいと思います。

USBメモリは遅いので、動画データーなどは内蔵SSD上に置くようにしてはいかがでしょうか。
走れパピー(新ブログ)https://shinobar.net/linux/blog
New Downloads https://shinobar.net/puppy/
返信する