unetbootin
unetbootin
色々なLive CD linuxを試してみるのに Unetbootin が手軽で重宝していますが
Linux版をおとしてきても Puppyではどう実行すればいいのかわかりません。
http://unetbootin.sourceforge.net
から
unetbootin-linux-502.bin
をDLしました。
環境はWary5.0 日本語RCです
Linux版をおとしてきても Puppyではどう実行すればいいのかわかりません。
http://unetbootin.sourceforge.net
から
unetbootin-linux-502.bin
をDLしました。
環境はWary5.0 日本語RCです
Re: unetbootin
しゃーないと
Wineを入れて Unetbootin.exe を起動
一応操作画面はでたもののWineの方でUSBデバイスを認識しない。
なぜかなと明日調べます。
Wineを入れて Unetbootin.exe を起動
一応操作画面はでたもののWineの方でUSBデバイスを認識しない。
なぜかなと明日調べます。
実行属性を付けてから実行する。でわかるかな?
管理人見習い
NEC Express5800 S70/SR G6950 2.8GHz/1G
lenovo S10-3 AtomN450 1.66G/1G
暇人/貳馬力/2CV
NEC Express5800 S70/SR G6950 2.8GHz/1G
lenovo S10-3 AtomN450 1.66G/1G
暇人/貳馬力/2CV
暇人さん
まず unetbootin のbin file 実行属性をつけて、それからshで起動してもだめだったんで
最初の質問になったわけです。(ubuntuではこれで動いてた)
wineまでいれてexeで
USB はコンフィギで割り当てればいいというのはわかって
unetbootin 一応 書き込みはするけど、端末ではエラーが出てる。
まー これもペンディングにしておこう。
まず unetbootin のbin file 実行属性をつけて、それからshで起動してもだめだったんで
最初の質問になったわけです。(ubuntuではこれで動いてた)
wineまでいれてexeで
USB はコンフィギで割り当てればいいというのはわかって
unetbootin 一応 書き込みはするけど、端末ではエラーが出てる。
まー これもペンディングにしておこう。
最初の実行の時
./
これでやらなかったのかな。
なにかばたばたしてますね私も。
今立ち上げたら
>
sfdisk が見つかりません。これは一方ののインストールのために必要です。
"util-linux"パッケージか、同等のパッケージをインストールしてください。
<
なかなか面倒そう。
./
これでやらなかったのかな。
なにかばたばたしてますね私も。
今立ち上げたら
>
sfdisk が見つかりません。これは一方ののインストールのために必要です。
"util-linux"パッケージか、同等のパッケージをインストールしてください。
<
なかなか面倒そう。
「色々な」がパピー系に限られるならば、パピー上で手動Frugalインストールするのが簡単です。donc さんが書きました:色々なLive CD linuxを試してみるのに
それぞれのパピー用に(HDDあるいはUSBメモリ上に)フォルダを作り、そのフォルダ内に .iso の中身をそっくりコピー(.isoはワンクリックでマウントされ、中身が見えますから、それらをコピー後に、またワンクリックでアンマウント)。
その後 Grub4Dos config を走らせる。
wary500というフォルダーのある階層にKivaというフォルダーを作り
ご説明通りにISOの中身をコピーしGrub4走らせました。
GrubでKivaは検出され
WindowsXP、Wary5,Kivaのマルチブートになりました。
Kivaも立ち上がりました。
きれいなデスクトップですね!!
ところがWary5のデスクトップがすっかり消えてしまって 一番下のトレイの部分と
sdaのアイコンだけが見れる状態になってしまいました。Wary5のデスクトップというフォルダーにも
何もありません。
まあメニューから使えますが、これどうしたらなおるのでしょうか
ご説明通りにISOの中身をコピーしGrub4走らせました。
GrubでKivaは検出され
WindowsXP、Wary5,Kivaのマルチブートになりました。
Kivaも立ち上がりました。
きれいなデスクトップですね!!
ところがWary5のデスクトップがすっかり消えてしまって 一番下のトレイの部分と
sdaのアイコンだけが見れる状態になってしまいました。Wary5のデスクトップというフォルダーにも
何もありません。
まあメニューから使えますが、これどうしたらなおるのでしょうか
Quicksetあるいは日本語版の場合donc さんが書きました:ところがWary5のデスクトップがすっかり消えてしまって 一番下のトレイの部分と
何もありません。
メニュー>シャットダウン>デスクトップの修復 ではどうですか?
本家版 + 日本語化の場合は メニュー>デスクトップに「デスクトップの修復」があります。
パピーのデスクトップにあるアイコン類は /root/Choices/ROX-Filer/PuppyPin というファイルで記録されます。
上記「デスクトップの修復」で復旧しないならばこのファイルが壊れている可能性があります。
このファイルが壊れることはときどきありますが、多くの場合それに止まらず、システム全体がおかしくなっています。
よくあるのはパピースペース(RAM+swapあるいはpupsave)を使い切った場合です。
パピーにはその場合のチェック、防護があるにはありますが弱いようです。
大きなプログラムをいろいろインストールしたりしてると起こりがちです。
Frugalインストールの良いところは初期状態への復帰が容易なことです。
おかしくなったpupsaveを捨て、新調するのがおすすめの解決策です。
新しくRAMモードで起動、新たなpupsaveで起動したら、古い pupsaveをクリックすることで、その中身を取り出せます。
パピーWiki 運用中のトラブル
報告もれでした。
デスクトップ修復は試してみましたが修復しませんでした。
PuppyPin がsda表示だけになっていました。
>新しくRAMモードで起動、新たなpupsaveで起動したら、古い pupsaveをクリックすることで、その中身を取り出せます。
RAMモードで立ち上げて新たなpufを作って立ち上げると
wary5-1.puf ディフルト
wary5.puf 使用中
ディフォルトのPuppyPinをコピーして変更を加えればいいという解釈でよろしいでしょうか
>新しくRAMモードで起動、新たなpupsaveで起動したら、古い pupsaveをクリックすることで、その中身を取り出せます。
wary5-1.puf ディフルト
wary5.puf 使用中
ディフォルトのPuppyPinをコピーして変更を加えればいいという解釈でよろしいでしょうか
報告もれでした。
wary5-1.puf (ディフォルト)
wary5.puf (使用中)
現在使用中のものがシステムとして壊れてなければ
wary5-1.puf (ディフォルト)
wary5.puf (使用中)
現在使用中のものがシステムとして壊れてなければ
Re: デスクトップが壊れた
「現在使用中のものがシステムとして壊れてなければ」それでよろしいかと。donc さんが書きました:現在使用中のものがシステムとして壊れてなければ
しかし、見聞きするところではPuppyPinが壊れるようになった事態では、たいていシステムの他の部分もおかしくなっています。
古い皮袋に新しい酒を注ぐよりも…です。
>古い皮袋に新しい酒を注ぐよりも…です。
そうですか 初めから作り直しますか。
この際1台すっかりPuppyにしてもいいですから、質素なインストールなら簡単ですし。
そうだ! シノバーさんにお聞きしなきゃ
Waryの最新は5.2だと言ってらしゃいましたね。
それはどこにあるんでしょうか?
そうですか 初めから作り直しますか。
この際1台すっかりPuppyにしてもいいですから、質素なインストールなら簡単ですし。
そうだ! シノバーさんにお聞きしなきゃ
Waryの最新は5.2だと言ってらしゃいましたね。
Waryの最新
本家版で言うとLucidの最新が5.2、 Waryの最新は 5.1.1 です。日本語版は現在wary-505jがRC相当。あと1週間ほどで正式リリースできるものと期待しています。donc さんが書きました:Waryの最新は5.2だと言ってらしゃいましたね。
viewtopic.php?f=27&t=1953
あと1週間 じゃー待った方がよろしいですね。
そのトッピックのなかで on the fly でsfsを On/Off するなんて書いてありましたけど
これはどんな考え方でしょうか
そのトッピックのなかで on the fly でsfsを On/Off するなんて書いてありましたけど
これはどんな考え方でしょうか