何はともあれと思い、upup-476の日本語入力化に挑戦してみました。
1:暇人さん作成の420JP用PETパッケージ puppy420_ime.pet (暇人さんのサイトからダウンロードしました。暇人さん、ありがとうございます。)をそのままインストール。
当然でしょうが、Xの起動がおかしくなりました。Xの起動に非常に時間がかかり、起動してもタスクトレイの左端の「Menu」表示が出ませんでした。デスクトップ上での右クリックではメニューが出ました。
しかしタスクトレイにはキーボードアイコンも出ません。そこで端末から「scim -d」とすると次のメッセージが出ました。
コード: 全て選択
# scim -d
Smart Common Input Method 1.4.7
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
Launching a SCIM process with x11...
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
Failed to load x11 FrontEnd module.
Failed to launch SCIM.
残念失敗。
2:1のPETパッケージから476と重複しているファイルを削除してからインストール。
やはり1と変わらず同じ症状でした。
失敗。
3:以前、nyuさんに教わった方法でインストール(以下のPETパッケージはオープンラボからダウンロードしました)。
(1) upup-476英語版ライブCDから起動。
(2) 256MBの個人ファイルを作成して再起動。
(3) ja_e-0.02_221.petをインストール(その後PCを再起動)
(4) 端末で「locale」「locale -a」として「ja_JP.UTF-8」であることを確認
この時点で、menuの「choose locale」が正常に起動しない(英語版の素の状態では未確認)。
(5) 日本語フォント(M+1P+IPAG.ttf)を/usr/share/fonts/default/TTFにコピー(その後PCを再起動)。
(6) ブラウザで日本語が表示されるか確認(OK)
(7) anthy-9100c-i686.pet をインストール(その後PCを再起動)。
(8) gconv-4-400jp.petを展開してファイルを個別に手動でコピー(その後PCを再起動)。
同名のファイルが、オリジナル476にあればコピーしませんでした。
コピーしなかったファイル:
/usr/lib/libxcb.so(libxcb.so.1.0.0へのシンボリックリンク)
/usr/lib/libxcb.so.1(libxcb.so.1.0.0へのシンボリックリンク)
/usr/lib/libxcb.so.1.0.0
/usr/lib/gconv/libJIS.so
/usr/lib/gconv/UNICODE.so
/usr/lib/gconv/gconv-modules
(9) scim-1.4.7-i686.pet をインストール(その後PCを再起動)。
(10) scim-anthy-1.2.4-i686.pet をインストール(その後PCを再起動)。
(11) kasumi-2.2-i686.pet をインストール(その後PCを再起動)。
(12) 420JPから .Xdefaults と .xinitrc を/root にコピー(その後PCを再起動)。
きちんと起動して日本語ファイルも日本語で表示されますが、やはり手動で「scim -d」としなければなりません。
これでキーボードアイコンがタスクトレイに表示されますが、キーボードアイコンで左クリックしても何も起こりません。
右クリックではSCIMの設定メニューがでます(下図)。しかし日本語入力はできません。
[気がついた事]
/usr/lib/libxcb.so が重要な働きを司っているようです。
バージョン4.2までは、libxcb.so と libxcb.so.1 は libxcb.so.1.0.0 のシンボリックリンクになっています。
ところがupup-476では、libxcb.so と libxcb.so.1 は libxcb.so.1.1.0 のシンボリックリンクになっています。
日本語入力に必要なプログラムは入れたのですから、それを呼び出す事ができないのだと思います。
残念ですが私のスキルではここまでです。