ついこの間まで 2024年8月付けの youtube-dl を使っていたのですが... (OS は EasyOS 5系、python は 3.10系)
試してみると、動きませんね。
現行の yt-dlp をターゲットにして youtube-dl というリンクを作って mpv で再生できました。
ubuntu bionic は通常サポートがすでに終了しており、アプリの動作対象から外れてもしかたありません。おそらく、有料の延長サポートでもセキュリティ関連の fix が中心で、ライブラリのバージョンアップはないと思います。
そのうえ、youtube-dl にしても、yt-dlp にしてもグレーなソフトゆえ、動かなくても大きな声はあげられませんし。

家のマシンでは Firefox で再生した場合、CPU 使用率が十数%、mpv + yt-dlp で数%なので、Firefox で再生するのも悪くはないな、と考えています。(ハードウエアデコード有効、360p サイズの動画で検証)