USBのトラックボールやマウスが起動時に動きません

パピーリナックスを初めて使う方もご利用ください

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

返信する
yamato
記事: 2
登録日時: 13/03/04(月) 09:18

USBのトラックボールやマウスが起動時に動きません

投稿記事 by yamato »

はじめまして、私はパピーリナックス日本語版lupu528jpをUSBメモリにインストールして昨日から使い始めたばかりです。
パソコンの電源を入れUSBメモリからブートして問題なく起動できたと思ったらUSBに挿していたトラックボールが動きません、
しかし一旦コネクターを抜き差しすると使えるようになります、
プラグ&プレイで認識できるのでしょうか?因みにUSB光学マウスでも同じ症状です。

使い辛いのでブート時からUSBマウスが使えるようにしたいのですが私はLinuxを始めたばかりの初心者ですので対処の仕方が分かりません :?:
お詳しい方ご教示願います。

パソコン:Panasonic CF-Y7 メモリ2GB
USBトラックボール:kensington SlimBlade Trackball
アバター
サボり魔
記事: 294
登録日時: 07/12/06(木) 12:28
お住まい: 関東

Re: USBのトラックボールやマウスが起動時に動きません

投稿記事 by サボり魔 »

私の Lupu-528JP 環境では起動時に問題なく USB 接続のマウスを認識しているので、あくまでも想像です。

マウスを接続しない状態で起動し、読み込んでいるドライバを lsmod コマンドで表示させ、続いて無線マウスの USB レシーバを挿した上で再度同様な操作をしてみました。

違いは「joydev」ドライバでした。

これがロードされていないのが原因だとしたら、起動時に読み込ませてみてはいかがでしょうか?

例えば /root/Startup/mouse_start.sh というファイルを作って

コード: 全て選択

#! /bin/bash

modprobe joydev
と書いて、ファイルのプロパティから実行属性を付けておくとか。

マウスを挿し直すと動くということですので、確認方法として…
  • マウスを挿したまま起動(この時点でマウスは効きませんね)。
  • キーボードのウインドウズキーでデスクトップにメニュー表示。
  • カーソルキーで「ユーティリティ」->「Urxvt端末」を起動。
  • lsmod > /root/test1.txt と打って…。
  • (ここでマウスを挿し直していいです)テキストエディタで /root/test1.txt を開く。
  • joydev という文字列が無い。
  • 改めて端末を開いて lsmod > /root/test2.txt と打って、エディタでファイルを確認。
  • joydev という文字列がある。
…ということでしたら、上のやり方で認識してくれる可能性があるんじゃないかと。

また、私はやり方をよく知らないのですが、frugal インストールをしているならば grub4dos の起動オプションでも指定できるかもしれません。
もっとスマートなやり方もあると思います。

(…Wary だと psmouse というドライバで、マウスを挿していなくても読み込まれていました。マウスのドライバにも色々あるんですね)
サボり魔
Precise-550JP & Precise-571JP & Tahr-Puppy
frugal install (USB)
8GB ASUS H97I-PLUS Core-i5 4690S
8GB ASRock Z68M-ITX/HT Core-i7 2600k with Win7
16GB ASROCK H170M-ITX/ac Core-i5 6600
アバター
シノバー
記事: 3328
登録日時: 09/03/21(土) 00:05
連絡する:

投稿記事 by シノバー »

サボり魔さんの方法でドライバを特定できたら、これを起動時に強制的に読み込ませる設定は、メインメニュー>システム>BootManager にあります。
サボり魔 さんが書きました:マウスを接続しない状態で起動し、読み込んでいるドライバを lsmod コマンドで表示させ、続いて無線マウスの USB レシーバを挿した上で再度同様な操作をしてみました。

違いは「joydev」ドライバでした。

これがロードされていないのが原因だとしたら、起動時に読み込ませてみてはいかがでしょうか?
マウスを挿し直すと動くということですので、確認方法として…
  • マウスを挿したまま起動(この時点でマウスは効きませんね)。
  • キーボードのウインドウズキーでデスクトップにメニュー表示。
  • カーソルキーで「ユーティリティ」->「Urxvt端末」を起動。
  • lsmod > /root/test1.txt と打って…。
  • (ここでマウスを挿し直していいです)テキストエディタで /root/test1.txt を開く。
  • joydev という文字列が無い。
  • 改めて端末を開いて lsmod > /root/test2.txt と打って、エディタでファイルを確認。
  • joydev という文字列がある。
…ということでしたら、上のやり方で認識してくれる可能性があるんじゃないかと。
走れパピー(新ブログ)https://shinobar.net/linux/blog
New Downloads https://shinobar.net/puppy/
yamato
記事: 2
登録日時: 13/03/04(月) 09:18

投稿記事 by yamato »

「BootManagerブートアップの設定」変更で
USBトラックボール【Kensington Slimblade Trackball】は起動後直ぐに認識して使用できるようになりました。
:arrow:  Click here to add a new module:をクリック module add-list より [hid_kensington] を選択してAddする

USB光学マウスの場合は上記とは違いブロックリスト入っていたので此を排除すると使用できるようになりました。
:arrow:  Click here to blacklist a module:をクリック module blacklist より [usbmouse] を選択してRemoveする

サボり魔さん、シノバーさんのご指導に感謝します
返信する